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手作り味噌に挑戦

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今日は茹でた北海道産の大豆をつぶして
生の米麹を混ぜて手作り味噌に挑戦しました。

 

材料とやる気は
一輪車グラブのお母様から伝授して頂き

 

作り方は一昨日から遊びに来ている
義母に教わりながらです。

 

樽に仕込んだ自家製味噌を
半年後には食べられるかな~

 

一輪車グラブの保護者の中に
手作り味噌を取り組んでいらっしゃる方がいて
良かったです。

 

ずっと挑戦したかった夢が叶いました♪

 

Y様 ありがとうございました!
先週のジュニア大会を綴ったブログも
素敵な内容でした(*^O^*)うるうるしました‼

https://ucflora.jimdo.com/ブログ-輪輪是好日/

 

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コメント

うちも、お味噌は手作りなんですー!(^^)
1回作る分量は
大豆 500g、米麹600g、塩200gで、冷蔵庫で発酵させています。3ヶ月後くらいに使えるようになる感じです。蓋つきプラスチック容器で3個分、いつも冷蔵庫に入れていて、1つなくなる毎に新しく仕込んで、年中作っています。
大豆味噌ですか?

anne様
お味噌のことを教えてくださり
ありがとうございます!

我が家の冷蔵庫の野菜室に糠床は入っていますが、お味噌の発酵も大丈夫だとはびっくりしました!

お味噌は初めてなので、セットになった大豆味噌を教えてもらった下記のお店でネット注文しました。

まるみ麹本店
https://www.marumikouji.com/item/2409-9461/?mode=pc

分量も気にせず、送られてきたものをそのまま使ったので、これから少しずつ勉強しようと思います(*^^*)

セット購入だと便利で良いですね!
いずみんさんは、直ぐにコツを掴みそうです。大豆、麹のメーカーを変えてみると、出来上がった味噌の違いを楽しめると思います(^^)
この割合は、デパートの出張販売に来ていた東北のお味噌屋さんに教えていただきました。大豆よりも米麹が多い方が美味しいよ、とのことでした。

大豆や麹のメーカー、そして割合でも味が変わってくるのですね!
奥が深そうでワクワクしてきます(*^O^*)
家庭料理の楽しさを追求したいものです。

anneさんのケーキはプロレベルで憧れています!桜餅も手作りされることに驚きましたよ。インスタも楽しみにしています♪

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