おすすめ衣装生地・素材

« ロデオで体幹トレーニング? | トップページ | チーズケーキ対決 »

鶏口牛後

「鶏口となるも牛後となるなかれ」

 

大きな集団や組織の末端にいるより、

小さくてもよいから長となって

重んじられるほうがよいということ。

 

高校生の頃、このことわざが

なるほどねって思っていました。

 

ハイレベルな進学校になんとか入り込んで

勉強した場合よりも

自分がトップになれそうな学校で

学力を伸ばしているケースが多いとか。

 

でも、トップは苦しいと思います。

落ちるのが嫌でトップを維持しようと必死になるでしょう。

 

一旦落ちてしまうと

やる気が激減するでしょうし。

 

でも、最初からハイレベルな人ばかりの中で

コツコツ努力して

実力がぐんとついてくる人もいますよね。

 

一輪車クラブの中でもチーム編成で

いろんな経験をするでしょうね。

 

娘達が地元の一輪車クラブに入った頃は

人数は100人くらいいて

8チームもありました。

 

所属したチームの中で技を担当できて

重要なポジションで伸びていく子も入れば

 

上手なチームの中で

引っ張り役ばかりという場合もあり

凹んでいくパターン。

 

チームの中では下の方でも

上手なお子さんから吸収して

上手くなっていく努力家の子。

 

大会に出ると

上のチームより下のチームの方が

優勝のタイトルを獲得し喜ぶパターンも。

 

そもそも上下って一輪車演技の場合

つけられないことも多いと思います。

 

競争原理を活用するのは良いけど

苦しくなるまで競争するのは、

私は苦手です。

芸術作品に上下を付けないでって

思うこともあります(笑)

 

どのような環境が

その子にとってベターなのか

探っていくのが良いのでしょうか。

未だによく分かりません。

 

昨日のGoToイートは

地元のフレンチレストラン シェシミズ

ランチコース

Img_1932 

手作りベーコン入りのサラダ

Img_1933 

シナモンが香るパンプキンスープ

Img_1934   

今が旬で皮までパリパリで美味しかったイトヨリ鯛

Img_1935

牛肉の赤ワイン煮込み

Img_1936 

シャインマスカットでアート作品!

 

昨日のランチで刺激を受けて?

競争心むき出しで?(笑)

今日のお昼は私も頑張りました!

Img_1951 

お庭の生バジルで

牡蠣とほうれん草のジェノベーゼソースパスタ

 

電気圧力鍋で放置して作った~ローストビーフのせサラダ

手作りオニオンドレッシングがけ

 

有機豆乳でこねて焼いた食パンきび砂糖入り

 

旬のリンゴがコロコロ入ったチーズケーキ

ご近所のkitchen nekoを真似て

クランブルをのせてみました♪

あれ?競争している?(笑)

« ロデオで体幹トレーニング? | トップページ | チーズケーキ対決 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ロデオで体幹トレーニング? | トップページ | チーズケーキ対決 »